|
Сейчас на сайте
|
|
Сейчас, 1 гость и 0 посетителей онлайн.
Вы анонимный пользователь.
|
|
|
|
 |
 |
|
 |
 |
 | |
Квалитология - наука о качестве;
Квалиметрия - отрасль науки, изучающая и реализующая методы коли-
чественной оценки качества;
Метрология - отрасль науки, изучающая и реализующая методы измерения качества;
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА. СТРУКТУРА КВАЛИТОЛОГИИ |
2001(c) подбор материалов, обработка, редактирование, дизайн - UDC |
|
КВАЛИТОЛОГИЯ - наука о качестве; КВАЛИМЕТРИЯ - отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества; МЕТРОЛОГИЯ - отрасль науки, изучающая и реализующая методы измерения качества; "gualis" - лат.-Ў " какой по качеству " (квали) "gualitas" - лат.-Ў "качество" (квалитет) "metro" - греч.-Ў "мера" (метро)
СТРУКТУРА КВАЛИТОЛОГИИ

ПОПЫТКИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
Еще в 1930 г. немецкий доктор-инженер К.Комментц, установил длякораблей, предназначенных для мелководья, что всякое уменьшение осадки судов на 1% приводит к повышению цены на 0,6% , несколько более сложным у него оказалось влияние вместимости судна и других параметров качества. Было составлено много таблиц, графиков, позволяющих на основе параметров качества обосновывать и прогнозировать цены. Позже в голландском журнале "International shipbuilding progress" на основании дальнейших исследований были опубликованы поправки к индексу цен в зависимости от параметров качества судов (1957г. N 37). Далее работы - Этингера (США), Ситтинга (Нидерланды) и др.
СТРУКТУРА КВАЛИМЕТРИИ

ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ КВАЛИМЕТРИИ
КВАЛИМЕТРИЯ - как отрасль науки выступает в виде взаимосвязанной системы теории! 1) ОБЩАЯ КВАЛИМИТРИЯ - в ней разрабатываются общетеоретические проблемы: - система понятий;(терминология) - теория оценивания;(законы и методы) |
- аксиоматика квалиметрии;(аксиомы и правила) - теория квалиметрического шкалирования (в т.ч. ранжирование,весомость) 2) СПЕЦИАЛЬНЫЕ КВАЛИМЕТРИИ - в них рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок: а. экспертная квалиметрия; б. квалиметрическая таксономия; ТАКСОНОМИЯ - от греч.taxis - расположение, строй, порядок; homos - закон. ТАКСОНОМИЯ - теория классификации и систематизации сложноорганизованных объектов, имеющих обычно иерархическое строение. (классификация и систематизация показателей и свойств, объектов оценки и т.д.) в. вероятностно-статистическая квалиметрия (методы оценки на основе теории вероятностей и математической статистики) г. индексная квалиметрия (использование теорий индексов в оценке качества) 3) ПРЕДМЕТНЫЕ КВАЛИМЕТРИИ - по предмету (объекту) оценивания: а. квалиметрия продукции и техники; б. квалиметрия труда и деятельности; в. квалиметрия решений и проектов; г. квалиметрия процессов; д. субъектная квалиметрия; е. квалиметрия спроса; |
ж. квалиметрия информации. КВАЛИМЕТРИЯ - теория оценки качества любых объектов (создаваемых, используемых, влияющих на субъекта), т.е. предмет квалиметрии - как количественные так и неколичественные методы оценивания качества.(вкусно - невкусно, более, менее приятный запах и т.д.)

СТАТУСЫ КВАЛИМЕТРИИ, КАК НАУКИ
СТАТУС (лат.) - положение, состояние. не путать со СТАТУТОМ - устав, собрание правил (например: название законодательных актов общенормативного характера - за рубежом) 1) ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС - обусловлен политэкономическим содержанием категории качества в ее взаимодействии с потребительной стоимостью и ценой. КВАЛИМЕТРИЯ включает в себя методы эконометрии как теории измерения экономических свойств объектов и процессов (иначе - называют экономическая квалиметрия) 2) ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС - отражает ее направленность на комплексные оценки экономических и технических свойств объектов и процессов. Здесь - "результатно-затратная мера эффективности" (интегральные, технико-экономические показатели, технико-экономические уровни и т.д.) 3) ОБЩЕНАУЧНЫЙ СТАТУС - определяется - филосовско-методологической и общенаучной функциями категории качество. Поэтому - предметные квалиметрии (продукции, техники, труда, решений, проектов, процессов). 4) СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС - определяет ее как системологическую теорию. Это связано с тем, что категория качество имеет аспекты: - структурности; - динамичности; - определенности; - упорядоченности; |
Следовательно,- все основные признаки системы. Значит здесь возможен системный подход - и к оценке, и к анализу, и к управлению.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
Терминология и общие понятия в области оценки качества.
В квалиметрии применяется ряд специфических терминов, требующих однозначного толкования. Поэтому - ГОСТ 15467-79 "Качество продукции.Термины" 1) КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - совокупность свойств продукции (услуги), обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. 2) СВОЙСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ) - объективная особенность продукции (услуги), проявляющаяся при ее создании, эксплуатации, использовании по назначению или потреблении (оказание услуги). Например: точность, надежность, своевременная поставка и т.д. Для объективной оценки качества объекта необходимо охарактеризовать его свойства количественно. Для этого: 3) ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - количественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта. Для продукции - к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Для услуги - к определенным условиям ее разработки и оказания. Для процесса - к определенным условиям его подготовки и проведения и т.д. Показатели качества (объектов) по количеству характеризуемых свойств могут быть: - единичными и - комплексными.
4) ЕДИНИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества, относящийся только к одному из свойств объекта.(Например: коэффициент нелинейных искажений - характеризует линейность; вероятность безотказной работы или л —› безотказность; средний срок хранения - сохраняемость и т.д. При любом измерении нужен эталон сравнения (метр,килограмм и т.д.) Для этого в квалиметрии: |
5) БАЗОВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества. Базовые показатели так же могут быть единичными и комплексными. 6) ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах. 7) КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества объекта, относящийся к нескольким его свойствам. Комплексный показатель качества позволяет в целом охарактеризовывать качество объекта или группу его свойств. Например: коэффициент готовности - позволяет одновременно охарактеризовывать и безотказность, и ремонтнопригодность изделия.

8) Это пример так называемого группового комплексного показателя качества, т.е. показателя качества, относящегося к группе свойств объекта. Разновидностью комплексного показателя качества является ИНТЕГРАЛЬНЫЙ - это комплексный показатель качества, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению (П) к затратам на создание и использование объекта по назначению.

ОБОБЩЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА - показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оценивать его качество в целом. Как правило,- это так называемые существенные свойства.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

АЛГОРИТМ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА Уровень качества продукции - мера соответствия качества оцениваемой продукции качеству продукции принятой за базовую (эталонную). Всегда по отношению к чему-то. В общей квалиметрии: уровень качества - относительная мера, результат оценивания, система значений мер качества объекта, определенная на основе соотнесения с базовыми (эталонными) значениями мер. Оценка уровня качества продукции - совокупность операций, связанных с определением численного значения уровня качества продукции. В общей квалиметрии есть определение: |
|
|
Оценивание (оценка) качества - особый тип функции управления, направленной на формирование ценностных суждений об объекте оценки. Рассмотрим схему - последовательность операций. Алгоритм комплексной оценки уровня качества продукции (см.рис1). 1) Выбор номенклатуры единичных показателей качества - из технической документации на продукцию (Техническое задание, проект, техническое усовершенствование, ГОСТ и другой нормативно-технический документ) 2) Выбор базовых показателей качества. Рекомендуется на основе выбора базового образца (образцов) продукции. Базовые образцы должны относится к продукции, аналогичной по назначению и условиям эксплуатации оцениваемой продукции. 3) Определение значений единичных базовых показателей качества. За базовые показатели качества образцов-эталонов (их значения) могут быть приняты: - прогнозируемые показатели качества продукции, представляющей перспективный национальный или мировой уровень качества; - показатели качества продукции, рекомендуемые международными организациями по качеству; - показатели качества существующей мировой и национальной техники (при аттестации - лучшее или среднее) - прогрессивные показатели качества стандартов, техническое задание, техническое усовершенствование, ГОСТы и т.д.) 4) Определение значений единичных показателей качества оцениваемой продукции: а) из НТД на оцениваемую продукцию (техничекое задание,техническое усовершенствование, ГОСТы и т.д.) б) на основе данных испытаний и измерений
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ (АЛГОРИТМ) ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

|
|
СВЕРТЫВАНИЕ МЕР КАЧЕСТВА ( комплексирование ) - их объединение (агрегирование), осуществляемое по тому или иному закону.
5) Определение относительных единичных показателей качества:

Pi - численное значение единичного i-го показателя качества оцениваемой продукции Piб -численное значение i-го показателя качества базового образца (базового показателя качества) Формула (1) используется, когда увеличению Pi соответствует улучшение качества (повышение уровня качества продукции) qi - должен увеличиваться при улучшении качества (Например: ее применяют при оценке срока службы, производительности, точности, КПД и т.д.) Формула (2) используется, когда увеличению Pi соответствует снижение уровня (ухудшение) качества. (Например: ее применяют при оценке себестоимости, трудоемкости, нелинейных искажениях и т.д.). Мы фактически рассмотрели 1-ый этап комплексной оценки качества продукции, который носит название - дифференциальной оценки качества продукции. *) Справка: Статическое свертывание - объединение мер, построенных на однородных свойствах. 6) Определение рангов показателей качества (их весовых коэффиентов). Различные свойства продукции по разному оказывают влияние на качество продукции, в целом. Например: точность хода часов значительно "важнее" c точки зрения их качества, в целом, чем чистота полировки наружной поверхности, прилегающей к руке. Следовательно, и показатели качества, и относительные показатели качества должны учитываться при их свертывании (сведении) с целью определения уровня качества продукции при комплексной оценке ее качества с определенными поправками: так называемыми весовыми коэффициентами. Квi - весовой коэффициент i-го показателя. Существуют определенные методы нахождения Квi-го. |
7) Выбор метода свертывания показателей. Это так же сложный вопрос. Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязей между учитываемыми показателями следует определить функциональную зависимость: степенная функция —› среднее геометрическое экспоненциальная функция —› среднее гармоническое
Q=f(n,qi,kвi) (3), где Q - комплексный обобщенный показатель, харак теризующий уровень качества продукции; n - число оцениваемых показателей; kвi - коэффициент весомости i-го единичного показателя качества Pi. Часто точную функциональную зависимость найти не удается, тогда используют: а) комплексный средневзвешанный арифметический показатель (если для всех показателей справедливо qi>0,5)

б) комплексный средневзвешанный геометрический показатель (если хотя бы один qi <=0,5)

Второе условие для (4) и (5) - S kвi=1 В (4) и (5): qi - относительный i-ый показатель качества изделия; n - число оцениваемых показателей качества 8) Оценка уровня качества Уровень качества Q может характеризовать: а) комплексный уровень качества (все основные, включая экономический показатель) б) технический уровень продукции (это зависит от целей оценки качества) В формулах (4) и (5) должно соблюдаться условие

При хотя бы одном qi < 0,5 - необходимо использовать формулу (5) |
——————————————————————
Пример: для оценки технического уровня часов используют "оценочное число" Qчасов = a1q1 + a2q2 + a3q3 q1 - относительный показатель изохромной погрешности Р1; (определение точности хода при различной величине заводки часов) q2 - относительный показатель позиционной погрешности Р2; (определение точности хода при различном пространственном положении часов) q3 - относительный показатель температурной погрешности Р3; а1, а2 и а3 - весовые коэффициенты, равные: а1=0,12; а2=0,08; а3=0,8 Например:

Комплексный показатель, характеризующий технический уровень оцениваемых часов - оценочное число Qчасов = a1q1 + a2q2 + a3q3 = 0,12*1,5 + 0,08*1,13 + 0,8*0,93 = 1,02 т.е. технический уровень оцениваемых часов выше технического уровня базового образца.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА В ПРЕДМЕТНЫХ КВАЛИМЕТРИЯХ
А.ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА(ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ) РАЗДЕЛИМ П.К.Т.О. на следующие 9 групп: 1.ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ 2.ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ 3.ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ 4.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
5.ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 6.ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ 7.ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 8.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 9.КРИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Наименование и число групп П.К. меняется в разных монографиях и методиках разное - но по сущности они все близки.С точки зрения содержания приведенная классификация наиболее общая. 1.ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ - показывают полезный эффект от использования объектов по назначению и область их использования. Как правило, - это "жесткие" П.К. К ним относятся показатели, используемые для классификации по назначению, характеризующие конструкцию объекта, его техническое совершенство, состав, структуру и транспортабельность. (К.Н.И., динамический диапазон, вес, габариты,К.П.Д.)
2.ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ *), которые характеризуют безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость и долговечность объекта, т.е. НАДЕЖНОСТЬ - СЛОЖНОЕ СВОЙСТВО. а)Характеристики безотказности: Для неремонтируемых- Безотказность-свойство объекта сохранять свою пригодность к использованию по назначению в течении времени такого использования. ---------------------- *)Надежность- свойство объекта выполнять заданные функции, сохраняя свои показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени. НЕВОССТАНАВЛИВЫЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ (изделия,процессы,системы) Итак, характеристики безотказности:
(t) - интенсивность отказоввероятность отказа, неремонтируемого объекта в единицу времени,(после данного момента времени при условии, что отказ до этого момента времени не наступил) |
|
T - время безотказной работы объекта (работа(наработка) до отказа)
ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ (Объекты, подлежащие восстановлению после отказа - изделия, процессы, системы).
- параметр потока отказов-характеризующий среднее количество отказов восстанавливаемого объекта в единицу времени
H - наработка на отказ - среднее время использования по назначению восстанавливаемого объекта между двумя соседними отказами.
б) Характеристика ремонтопригодности: РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ - приспособленность ОБЪЕКТА К ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ, ОБНАРУЖЕНИЮ И УСТРАНЕНИЮ ОТКАЗА. (Относится только к ВОССТАНАВЛИВАЕМЫМ ОБЪЕКТАМ) Показатель - среднее время восстановления;

в)Характеристика сохраняемости СОХРАНЯЕМОСТЬ - свойство ОБЪЕКТА ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОИ ПОКАЗАТЕЛИ В ТЕЧЕНИИ ЗАДАННОГО СРОКА. Показатель - Rср - средний ресурс

г)Характеристика долговечности ДОЛГОВЕЧНОСТЬ - свойство ОБЪЕКТА ДЛИТЕЛЬНО СОХРАНЯТЬ СПОСОБНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ДО ПРЕДЕЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ. Показатель - срок службы Тсл - средний срок (возможного) использования объекта по назначению до морального износа и старения. 3.ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ - характеризуют ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ для обеспечения высокой производительности труда при создании и восстановлении объектов. Например, для продукции это: |
|
- коэффициент сборности (Ксб)

коэффициент использования рациональных материалов, а также удельные показатели трудоемкости производства. Коэффициент сборности изделия характеризует простоту монтажа изделия и показывает какую часть от общего количества составных частей изделия составляют специфицируемые составные части. В тех случаях, когда составные части существенно отличаются друг от друга по весу или по стоимости определяют коэффициент сборности соответственно отношением веса специфицируемых составных частей к общему весу изделия или стоимости специфицируемых составных частей к стоимости изделия в целом.

Если в конструкции изделия технически и экономически выгодно шире применять отдельные виды материалов, то определяют коэффициент использования рациональных материалов. Он показывает какую часть от общего веса изделия Qизд составляет суммарный вес данного материала Qм :

Удельные показатели трудоемкости производства определяются как отношение общей трудоемкости производства к одному из основных параметров, относящихся к показателям назначения.
4.Эргономические показатели, характеризующие систему "СУБЪЕКТ - ОБЪЕКТ- СРЕДА",тут важны элементы объекта:

Рассмотрим, например, что необходимо учитывать, определяя эргонометрические показатели для разного рода элементов восприятия и органов управления. Как известно, органы управления на объектах размещаются с учетом данных антропометрии об оптимальных и максимальных зонах рабочих движений. Оптимальное рабочее пространство ограничено дугами, описываемыми каждой рукой оператора при вращении в локтевом суставе (радиус дуги равен в среднем 34 см.). Эти данные не учитывают функциональной и морфологической ассиметрии, присущей двигательному аппарату человека, выражением которой является праворукость. Однако при проектировании органов управления имеющиеся у человека ассиметрии рук не учитываются. При работе на путях управления большое значение имеет скорость реакции на сигнал. Как показали исследования, движение кистью правой руки осуществляется быстрее на 14-15 % по сравнению с левой. В тех случаях когда оператор отвечает на срочные сигналы это необходимо учитывать. Современные принципы компановки элементов управления объектами выражают общее правило эргономики, согласно которому индикаторы и элементы управления располагаются соответственно логике деятельности оператора. Таких принципов выделяют пять: 1). Принцип функциональной организации, предусматривающий группирование элементов управления в соответствии с их функциями. |
2). Принцип оптимального расположения - в зависимости от особенностей каждого из элементов, с учетом точности, с которой сигнал с прибора должен быть считан, скорости восприятия, удобства манипулирования и т.д. 3). Принцип значимости, когда элементы группируются в зависимости от того, насколько решающими они являются для выполнения той или иной группы операций, т.е. когда элементы, имеющие важное значение, помещаются в местах наилучших условий восприятия. 4). Принцип последовательности использования, согласно которому размещение элементов управления должно производиться в соответствии с последовательностью операций. 5).Принцип чистоты использования, требующий чтобы наиболее часто используемые элементы помещались в самых удобных для восприятия и манипулирования местах.
Конструктору обычно приходится одновременно решать проблему и общей компановки рабочего места оператора и исполнения отдельных органов управления.При этом конструктору необходимо знать возможности конструирования не только имеющимися в его расположении стандартными типамиорганов управления, но и частотой и величиной усилий управляющих движений оператора, степенью сложности операций. Так, если оператору приходится редко пользоваться органами управления, допускается следующая величина усилий: кнопка легкого типа - 0,5 кг, кнопка тяжелого типа - 3,0 кг, тумблер легкого типа - 2 кг, тумблер тяжелого типа -9,45кг. При частом манипулировании, несколько раз в минуту, допустимая величина усилий должна быть уже в 2-3 раза ниже указанных значений.
Очевидно, все вышесказанное нужно учитывать при проектировании ВОСПРИНИМАЕМЫХ И УПРАВЛЯЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОБЪЕКТА и при оценке их уровней качества.

Эргономические показатели можно классифицировать на: а) гигиенические показатели -СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ГИГИЕНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА;ТУТ ВОПРОС СВЯЗАН С КРИТИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ.ГИГИЕНИЧЕСКИЕ могут попасть в разряд "КРИТИЧЕСКИХ". б) антропометрические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА РАЗМЕРАМ И ФОРМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА. в) физиологические и психофизиологические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТЯМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕГО ОРГАНОВ ЧУВСТВ; г) психологические показатели - СООТВЕТСТВИЕ ОБЪЕКТА ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА.
|
|
5.Эстетические показатели, характеризующие художественность, выразительность и оригинальность формы объекта, гармоничность и целостность конструкции, соответствие формы и конструкции объекта среде и стилю, цветовое и декоративное решение объекта, художественное решение упаковки и т.п. Основной закон художественного конструирования можно сформулировать следующим образом: неразрывная связь функции, конструкции и формы, или иначе: единство функционального конструктивного и эстетического.
5. Эстетические показатели.
А.Информационная выразительность -возможность объекта отражать в форме различные социально-эсте-тические идеи и представления (знаковость); наличие в форме изделия совокупности признаков обусловливающих его отличие, непохожесть на подобные изделия, но в то же время подчиненных основному композиционному замыслу (оригинальность), отражение в форме устойчивых черт, определяющих соответствие изделия современному уровню общественного и культурного развития или конкретному функциональному комплексу (стилевое соответствие); выявленность в форме отдельных признаков, характеризующих эстетические взгляды сегодняшнего дня (соответствие моде).
Б.Рациональность формы -выявление в форме объекта выполняемой им функции, конструктивного решения, особенностей технологии и примененных материалов (функционально-конструктивная приспособленность); особенностей работы с объектом (целесообразность).
В.Целостность композиции -характеризует рациональность использования композиционного решения объекта,согласованность и соразмерность его формы (масштабность, пропорциональность, ритмичность и т.п.). Она включает выяснение логики построения формы объекта в соответствии с его назначением ( организованность объемно-пространственной структуры); выявление в форме объекта его реальной структуры и закономерностей конструктивного решения (тектоничность); обеспечение выразительности формы с помощью нюансировки ее частей и целого (пластичность); характерность очертания формы объекта в целом и деталях, а также элементов знаковой информации (графическая прорисованность формы); взаимосвязь и сочетание цветов (цветовой колорит).
Г.Совершенство производственного исполнения объекта -характеризует его товарный вид и определяется качеством выполнения видимых элементов формы, качеством покрытий, отделкой поверхностей, чистотой выполнения сочленений, скруглений и сопряжений, а также их соответствием художественно-конструкторскому замыслу; четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов. |
|
6.ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЪЕКТА В ИЗДЕЛИИ МОГУТ БЫТЬ: 1).СТАНДАРТНЫЕ -создаваемые на основе международных, региональных и национальных стандартов; 2).УНИФИЦИРОВАННЫЕ - создаваемые на основе стандартов фирм. 3).ОРИГИНАЛЬНЫЕ - создаваемые только для одного изделия; 4).ЗАИМСТВОВАННЫЕ - спроектированные как оригинальные для конкретного изделия и примененные в двух и более изделиях.
Основными показателями для оценки уровня стандартизации и унификации являются следующие:
1.Коэффициент унификации (Показывает удельный вес стандартной унификации и заимствованных элементов).

2.Коэффициент применяемости (Показывает, какова доля наименований унифицированных(Sey), стандартных(Scт) и заимствованных (SНз) элементов в общем количестве наименований (SН) элементов в изделии

3.Коэффициент повторяемости

7.ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1.ПОКАЗАТЕЛЬ ПАТЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ (Ппз)- характеризует количество и весомость НОВЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, РЕАЛИЗОВАННЫХ в данном объекте, т.е. ХАРАКТЕРИЗУЕТ СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТА, принадлежащими отечественным ученым и организациям АВТОРСКИМИ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ РОССИИ и ПАТЕНТАМИ ЗА РУБЕЖОМ ( на российские изобретения)

2.ПОКАЗАТЕЛЬ ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЫ
(Ппч) - характеризует возможность беспрепятственной реализации объекта на рынках сбыта.

8.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

|
|
9.КРИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ( показатели, используемые при создании правовой оболочки рынка)
ЭТО ОСОБАЯ ГРУППА ПОКАЗАТЕЛЕЙ.ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ К ЭТОЙ ГРУППЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ- КАКИЕ ИЗ НИХ ПРИВОДЯТСЯ В - ДИРЕКТИВАХ(ЕЭС) - ЗАКОНАХ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ.
В настоящее время ОНИ ДЕЛЯТСЯ НА 2 ГРУППЫ:
- ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ , СВЯЗАННЫЕ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА И ОБЪЕКТОВ С НИМИ СВЯЗАНА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Б. Показатели функционального качества.
- точность поставок (ТВС); - условия поставок; - условия платежа; - система скидок; - комплектность поставок; - сроки и условия гарантии; - удобство и быстрота сервисного обслуживания.
В. Показатели качества технологических процессов.
1). Точность Величина разброса результирующих параметров (выходн.)(продукта) процесса от среднего значения. |
|
2).Стабильность Величина отклонения математического ожидания результирующего (выходного) от номинала. 3).Технико-экономические параметры: - себестоимость - потери (на брак) процесса - ресурсосбережение - риск потребителя (вероятность того, что принятое за годное в процессе производства изделие, при эксплуатации окажется негодным) - гибкость технологии - минимальная величина партии продукта, которую технология способна рентабельно производить, быстрота перестройки процесса ( например, для создания нового продукта, оказания новой услуги
4).Критические параметры - опасность для жизни - опасность для здоровья - опасность для окружающей среды - влияние на другие технические процессы и устройства (поля, наводки,помехи)
|
|
|
| |
|
Оценка качества. структура квалитологии | Войти/Создать логин | 0 комментарии |
| За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них. |
|